これまでの基礎研究や医師の管理下で行われた臨床実験でのキチン・キトサンの食品としての作用をまとめると次のようになります。
■細胞活性化、免疫力、自然治癒力増強作用
■代謝促進、血糖上昇抑制作用
■コレステロール吸収抑制と調整作用
■発ガン物質、放射性物質と重金属の除去作用
■癌移転阻止、抗癌抗腫瘍作用
■尿酸代謝調節、通風予防改善作用
■貧血改善、腎機能改善作用
■整腸消化促進、便秘改善作用
■血液浄化、抗血栓、血圧降下作用
■抗カビ、抗菌、口臭防止作用
■肝機能増強作用
■リウマチ、膠原病の改善作用
■カルシウム吸収促進、骨粗鬆症改善
水溶性キトサン
キトサンを低分子化(分子量1万以下)するとキトサンは水に溶解します。
水に溶解するキトサンを水溶性キトサンと呼んでいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿